Presiona ENTER para ver los resultados o ESC para cancelar.

CURSO: NUEVAS TECNOLOGÍAS 2016

LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN opción PERIODISMO

MATERIA: NUEVAS TECNOLOGÍAS

SEMESTRE: V

DOCENTE: Daniel Mazzone

PERÍODO: Marzo – Julio 2016

Nuevas Tecnologías 2016

Objetivos

  • Reflexionar y observar los principales cambios en el ecosistema de medios
  • Incorporar conocimientos sobre la construcción de audiencias digitales
  • Dar cuenta de cambios discursivos generados a partir de las hipermediaciones
  • Producir textos en aula/redacción para desarrollar competencias sobre las nuevas formas de comunicar e informar

Palabras clave: Medios – Ecosistema de medios – mediatización – mediaciones – hipermediaciones

CONTENIDOS

Parte I – Dos tipos de sociedad: dos ecosistemas 

Módulo 1 –

Configuración del ecosistema industrial de medios. Papel de los medios en la formación y desarrollo de la sociedad moderna. La sociedad industrial, las ciudades y las nuevas formas de vivir. La incorporación de lo radiofónico y lo televisivo.

Bibliografía

Barrera, Carlos – 2004 – Historia del periodismo universal

Burke, Peter y Briggs, Asa – 2002 – De Gutenberg a internet

Lucas Marín, Antonio – 2000 – La nueva sociedad de la información

Thompson, John B. – 1998 – Los media y la modernidad

Fernández, José Luis – 2008 – La construcción de lo radiofónico

Carlón, Mario – 2004 – Sobre lo televisivo

Módulo 2 – Crisis, desgaste y repliegue del ecosistema industrial.

Estudio y presentación de casos. Un ecosistema funcional a los regímenes totalitarios. Los problemas de credibilidad y cómo surgieron. Sociedades abiertas: tendencias oligopólicas en el ecosistema industrial mientras las audiencias reclaman descentralización, horizontalidad y visibilidad.

Bibliografía

Castells, Manuel – 2009 – Comunicación y poder

Guy Lochard y Henry Boyer – 2004 – La comunicación mediática. Edición original: La communication médiatique, 1998.

Módulo 3 – El ecosistema industrial en las sociedades cerradas

Sociedades cerradas: desconcierto ante los cambios; represión y restricciones en el uso de los nuevos dispositivos. El ecosistema y las sociedades de control. Estudio y presentación de casos. Sociedades en las que impera una hegemonía religiosa. Sociedades donde impera una hegemonía civil. Sociedades totalitarias.

Huntington, Samuel – 1997 – Choque de civilizaciones

Castells, Manuel – 2009 – Comunicación y poder

Block de Behar, Lisa y Rinesi, Eduardo (Editores) – 2007 – Cine y totalitarismo

Módulo 4 – El ecosistema informacional de medios en un mundo de redes.

La nueva lógica espacial de la industria de alta tecnología. Los nuevos centros regionales. Un mundo en que las regiones y localidades no desaparecen; se integran en redes internacionales que conectan sus sectores más dinámicos.

Bibliografía

Lucas Marín, Antonio – 2000 – La nueva sociedad de la información

Castells, Manuel – 1999 – La era de la información (Tomo 1)

Moyans i Planells, Joan – 2002 – Género Chat, o cómo la etnografía puso un pie en el ciberespacio

Módulo 5 – El ecosistema informacional de medios en un mundo de megaciudades.

Las megaciudades y las nuevas formas de vivir. Las megaciudades en tiempo real y sus implicancias en la gestión del espacio-tiempo. Tensiones entre ocio y producción.

Bibliografía

Igarza, Roberto – 2008 – Nuevos medios. Estrategias de convergencia

Igarza, Roberto – 2009 – Burbujas de ocio, nuevas formas de consumo cultural

Serres, Michel – 2013 – Pulgarcita. El mundo cambió tanto que los jóvenes deben reinventar todo: una manera de vivir juntos, instituciones, una manera de ser y conocer…

Módulo 6 – La era de las redes: una mutación del ecosistema

¿Cuánto hace que vivimos en red? De las redes analógicas a las redes reticulares.

Bibliografía

Burke, Peter y Briggs, Asa – 2002 – De Gutenberg a internet

Castells, Manuel – 1999 – La era de la información (Tomo 1)

              

                         Parte II – De las mediaciones a las hipermediaciones

Módulo 7 – La mediatización

Historia de la mediatización. De la construcción de la periodicidad a la simultaneidad. Análisis de casos. La interconexión, la formación de comunidades virtuales y la inteligencia colectiva, tres fuerzas motrices de la cibercultura. De las sociedades mediáticas a las sociedades mediatizadas.

Bibliografía

Lévy, Pierre – 20007 – Cibercultura

Verón, Eliseo – 2011 – Los cuerpos efímeros (del libro Papeles en el tiempo)

Verón Eliseo – 1997 – Esquema para el análisis de la mediatización. Diálogos nº 48, págs. 9-16.

Mazzone, Daniel – 2008 – La mediatización insuficiente es funcional al atraso. LIS, Letra, Imagen, Sonido. Fac. Cs. Ss. UBA.

Módulo 8 – Mediaciones. De la “cultura de masas” a la cultura mediática

Mediaciones. Los medios no son los únicos mediadores sociales. Cómo se superó teóricamente el concepto de cultura de masas a partir de las nuevas preguntas sobre el papel de los medios. ¿Puede hablarse de concepciones superadas en el plano de los operadores políticos y comunicacionales? ¿Y en la academia? Observación y análisis de casos.

Bibliografía

Martín-Barbero, Jesús – 1998 – De los medios a las mediaciones

Mazzone, Daniel – 2013 – La academia ante el periodismo post-industrial – Correspondencias & Análisis, Universidad de San Martín de Porres, Perú.

Módulo 9 – El periodismo como contrapeso del poder

Si los papeles de noticias tienen su origen en la política, el periodismo ha recorrido un duro camino –aun no terminado- para que se lo reconozca como contrapeso del poder. El caso más reciente: Snowden/Guardian – The Washington Post – Pulitzer 2014. La comparecencia del editor de The Guardian ante el Parlamento británico. La impronta mediática marcada por funcionarios de tercera o cuarta línea y su influencia prolongada en el tiempo.

Bibliografía

Thompson, John B. – 1998 – Los media y la modernidad

Mazzone, Daniel – 2016 – El periodismo, un convidado de piedra en el sistema de pesos y contrapesos (inédito)

Seguimiento del caso Snowden en: El País de Madrid, The Guardian, The Washington Post y The New York Times.

Módulo 10 – Hipermediaciones

Construcción de sentido en la nueva intersubjetividad. La construcción de la verdad civil como producto de un juicio colectivo que no le pertenece a nadie y representa a la mayoría.

Bibliografía

Becerra, Martín, Lacunza, Sebastián – 2012 – Wiki-Media-Leaks – La relación entre medios y gobiernos de América latina bajo el prisma de los cables de WikiLeaks.

Charaudeau, Patrick – 2003 – El discurso de la información

Scolari, Carlos – 2008 – Hipermediaciones

Módulo 11 – Televisión: las distintas estrategias en busca del mercado del streaming

Las nuevas reglas de la televisión en el ecosistema informacional. La guerra de marcas: Netflix, HBO, Youtube.

Bibliografía

Carlón, Mario y Scolari, Carlos (editores) – 2009 – El fin de los medios masivos. Comienzo de un debate

Joao Freire Filho y Micael Herschmann (Org.) – 2007 – Novos rumos da cultura da mídia

Blua, Beatriz – 2011 – El rating de la televisión

Parte III – Audiencias y agendas

Módulo 12 – La construcción de los públicos

De las ferias de la Edad Media a las nuevas audiencias digitales.

Bibliografía

Martín-Barbero, Jesús – 1998 – De los medios a las mediaciones

Ferry, Jean Marc, Wolton, Dominique y otros – 1998 – El nuevo espacio público. Edición original: Le  nouvel espace publique, 1989

Dayan, Daniel (comp.) – 1997 – En busca del público

Módulo 13 – Las nuevas audiencias digitales

La construcción de audiencias digitales. El nuevo poder del usuario lector. Audiencias sociales y audiencias creativas. Análisis de diversas estrategias de construcción de audiencias por parte de diferentes medios. Cómo utilizan las redes el NYT, Huffington Post, BuzzFeed, La Nación, El País de Madrid, entre otros.

Bibliografía

Yus, Francisco – 2010 – Ciberprogramática, nuevos usos del lenguaje en internet

Anderson, C. W. – 2010 – Aggregators, curators, and indexers: there’s a difference, and it matters (Nieman Journalism Lab)

Castells, Manuel – 1999 – La era de la información (Tomo 2)

Dayan, Daniel (comp.) – 1997 – En busca del público

 

Módulo 14 – Agendas: de la agenda única a las agendas múltiples

El nuevo establecimiento de la agenda. Del agenda setting a las agendas múltiples. Del gatekeeping a la cultura de la conversación. Castells y la autocomunicación de masas. ProPublica, primer Pulitzer a un medio digital en 2009. Nuevas modalidades de los usuarios: creación de circuitos y comunidades. Los nuevos prescriptores.

Bibliografía

Mazzone, Daniel – 2012 – Huffington Post vs. New York Times ¿Qué ciberperiodismo?

Mazzone, Daniel – 2012 – Tensiones en la gestión del hipertexto. ALAIC, XI Congreso.

Castells, Manuel – 2009 – Comunicación y poder

Módulo 15

Agendas múltiples: ¿un retroceso de las formas democráticas de la construcción social de sentido?

Bibliografía

Boczkowski, Pablo y Mitchelstein, Eugenia – 2013 – The News Gap: When the Information Preferences of the Media and the Public Diverge. Cambridge: The MIT Press

Castells, Manuel – 1999 – La era de la información (Tomo 2)

Mazzone, Daniel – 2014 – Audiencias inteligentes, agendas múltiples: ¿más o menos democracia? Revista Extraprensa, Universidad de Sao Paulo

Módulo 16 – El periodismo post industrial

El contrato de lectura en tiempos de redes sociales. Nuevas retóricas y nuevos enunciadores. Entre la ciudadanía y los proyectos de control social. ¿Se puede controlar la construcción de la realidad social desde el control del relato?

Bibliografía

Anderson – Bell – Shirky – 2012 – Post-industrial Journalism: Adapting to the Present – Tow Center for Digital Journalism (Columbia Journalism School).

González, Gustavo – 2011 – Noticias bajo fuego. Sombras e intrigas del poder real en la Argentina, Planeta

 

StateLibQld_1_112832_Interior_view_of_a_classroom,_1910-1920

Interior view of a classroom, 1910-1920

 

 

Comentarios

Deja un comentario